Ernährungsberatung

Ernährungsanalyse  ist ein wesentlicher Bestandteil meines naturheilkundlichen Gesamtkonzeptes. Nach dem Motto "du bist was du isst". Ernährungsberatung unterstützt Menschen dabei, ihre Ernährungsgewohnheiten zu analysieren und anzupassen, um eine ausgewogene, gesunde Ernährungsweise zu fördern und individuelle Gesundheitsziele zu erreichen.  Meine Beratung berücksichtigt wissenschaftlichen Erkenntnissen, körperliche Konstitution und individuelle Bedürfnisse und Lebensumständen. 

"Deine Nahrungsmittel sollen deine Heilmittel sein... und deine Heilmittel deine Nahrungsmittel"   Hippokrates, 400 v. Chr. 


Die Bedeutung der Ernährung für unsere Gesundheit ist unbestreitbar, und die Frage nach einer gesunden Ernährung spaltet oft die Meinungen. Während Massentierhaltung und Monokulturen den Hunger bekämpfen, führt ungesunde Ernährung weltweit zu vermeidbaren Krankheiten und vorzeitigem Tod. Die Vielfalt an Ernährungsstilen wie Vegan, vegetarisch, Low Carb, Rohkost, Paleo, Trennkost,Intervall, Slow Food...usw. wirft Fragen auf, ebenso wie die Integration gesunder Ernährung in unseren oft stressigen Alltag. 

Ziel der Ernährungsberatung

Mit meiner Erfahrung als gelernter Koch und Ernährungsberater analysiere ich gerne ihre  Essgewohnheiten, zeige stressfreie Wege zur Anpassung der Ernährung an ihre individuelle Konstitution, die persönlichen Bedürfnisse, das Alter und die Lebensumstände auf. 


Unter Ernährungberatung verstehe ich keine Markting- oder Verkaufsstrategie unnötiger Nahrungsergänzungsmittel, sondern die ganzheitliche Betrachtung aller Nahrungskomponenten und ihrer Interaktion für eine gesunde Ernährungsweise.

Gründe für eine Ernährungsberatung

Mit einer gezielten Ernährungsumstellung lassen sich eine vielzalhl akuter und chronischer Krankheiten positv beeinflussen oder heilen



  • Verdauungsprobleme
  • Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes
  • Autoimmun Erkrankungen
  • Rheumatische Erkrankungen
  • Hauterkrankungen
  • Schmerzen 
  • Atemwegserkrankungen
  • Stoffwechselerkrankungen
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Müdigkeit und Depressionen

„Wenn der Vater einer Erkrankung oft unbekannt ist, die Mutter ist immer die Ernährung.“  Sebastian Anton Kneipp

Share by: